资讯丨以色列海法大学GGMBA双学位项目暨“创新创业”访学项目宣讲会精彩举办

发布时间:2019-04-26 编辑:

4月23日晚上,来自以色列海法大学的Chalom Schirman副教授在华东师范大学中北三馆101室为经管学部专业学位教育中心的学生们作了一场围绕海法大学“全球绿色工商管理硕士”项目(GGMBA)和第二届“创新创业”访学项目的宣讲会。活动现场氛围热烈,参与学生纷纷表达了对以色列这个国家以及“创新创业”访学主题的浓烈兴趣。经管学部张琰副教授和专业学位教育中心国际交流部王红岩主任受邀参与现场宣讲活动。

宣讲会现场

创业国度初见

主讲人Chalom Schirman副教授

主讲人Chalom Schirman副教授现任海法大学管理学副教授,同时负责海法大学IMBA(国际工商管理硕士)项目,并曾在多个国家任职,曾连续6年担任以色列驻巴黎大使馆经济事务顾问。他首先向在座学生介绍了以色列文化、历史、宗教情况等,回溯了华东师大与海法大学的合作历史,并详细介绍了今年的访学行程,包括“创新创业”讲座、企业参访和文化游览等。他表示,以色列作为地中海沿岸国家,是世界上唯一一个以犹太人为主体民族的国家,被诩为“创业国度”、“中东硅谷”等。政府为当地初创企业提供政策支持,整个国家创新创业氛围浓厚。紧接着,Chalom副教授介绍了以色列第三大城市海法市的风土人情,并介绍了耶路撒冷和特拉维夫的特色文化参访行程。

跨国双学位

宣讲会现场

宣讲会上,Chalom副教授基于自身经验,与在场同学分享了关于如何初创企业,如何与风险投资者宣传自身项目,以及融资过程中应该规避的错误等,更进一步介绍了以色列在世界可持续发展领域所做的努力。鉴于华师大与海法大学双方校长在3月中旬共同签署了两校《全球绿色工商管理硕士项目合作协议》,他详细介绍了GGMBA双学位项目的基本情况。当今世界,可持续发展已经成为各个国家的当务之急,海法大学全球绿色MBA项目旨在培养MBA学生在可持续发展相关行业的专业技能,帮助学生将滴灌、废水处理、清洁能源技术等相关高新科技带回祖国,用之于本土。

Chalom教授与国际交流部王红岩主任合影

演讲结束后,Chalom副教授回答了在场同学关于以色列双学位学习的文化氛围、英语水平要求、政治安全环境、日常饮食差异、签证获取难度等方面的疑惑。他强调,跨国双学位的攻读对于非商科学生所能提供的是文化沉浸体验;而对于商科学生的益处,则是思维方式的颠覆以及专业知识的增长。

“第一个吃螃蟹的人”的分享

华东师大首位GGMBA双学位学生顾习花

海法大学GGMBA班(2016-2017)顾习花同学作为华师大派往海法大学学习的首位双学位学生,当晚专程来到现场,为在座学生分享了她在以色列将近一年学习的宝贵经验和获取的第一手信息。她首先介绍了以色列国家的水资源缺乏现状,以及以色列在海水淡化、水资源回收等技术上的世界领先地位。事实上,以色列水处理技术加强了其在周围邻国中的影响力,并使当地犹太人依靠自身技术站稳脚跟,缓解了区域性战争带来的影响。顾习花同学随后介绍了GGMBA双学位的课程内容,在以色列期间的所见所闻、海法大学的教授风采,名人对于以色列的崇拜,并回答了现场同学对于就读期间宿舍环境、外汇兑换等实际日常生活中可能会遇到的问题。

学者眼中的以色列

经管学部张琰副教授分享

经管学部张琰副教授作为2018年第一届海法大学“创新创业”访学团的带队老师,受邀参与了活动并现场为在座同学们分享了这次访学为她所带来的前所未有的震撼力。她表示,访学的正确打开方式是在行前做好充分的知识储备与研究调研工作,这样带着问题参与海法大学安排的学术讲座和文化参访活动,才能获取最大化收益而不虚此行。

张琰副教授提到,海法大学安排的学术课程丰富,涵盖以色列的国情、经济、文化、宗教等各个方面,给中国学生带来的文化冲击巨大,并缓解了在场同学对于家人可能存在的安全顾虑,指出了媒体对安全问题的过度放大,分享了以色列饮食及其见闻,并鼓励在场学生以开放的学者心态短期体验外国文化,解读以色列创新密码,来一场地中海沿岸的创新创业修行。

犹太国家新见

宣讲会的尾声,由2018年海法大学“创新创业”访学团副团长袁帅、小组长陈晓伟为在场同学分享了整体访学流程、在以期间见闻、当地文化感受、学术课程体验、犹太宗教冷知识等。他们强调,以色列是一个安全的国度,以色列人非常友善;以色列的教育没有标准答案,考试时如果试卷上没有你满意的答案,可以在旁边写上你认为正确的答案;以色列人中每2000人就有一个人创业,以色列人喜欢创业,享受创业、被收购,然后再创业,再被收购的过程。二位同学表示,作为华师大MBA的访学学生,身上还肩负着打破中国人在外国人眼中的刻板影响,传播正确中国新形象的重任,并提醒在场已报名参加2019海法访学团的学生,应该主动配合访学团带队老师和团组长的协调工作,助力访学顺利进行,保证每个人都能满载收获归来。

袁帅分享“以色列之我见”

陈晓伟现场分享

最后,宣讲会在同学们的热烈掌声中圆满结束,并同期举行了2019年海法大学“创新创业”访学的笔试面试工作,张琰副教授、王红岩老师参加了面试环节。