创业大赛丨华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心专业学位创业大赛评审标准

发布时间:2018-02-28 编辑:

新学期伊始,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心即将迎来专业学位创业大赛。大赛将于3月-5月举办,3月2日正式启动报名(参考附件《专业学位创业大赛预通知》)。专业学位教育中心为帮助报名学员及校友进行商业计划书写作及复赛、决赛参赛准备,为参赛学员及校友提供参赛辅助,特公布本届创业大赛赛事评审标准:

华东师范大学专业学位创业大赛由校内外学者、企业家、风险投资家、金融机构人员等组成评委会。

初赛进行书面评比,评委以参赛团队在规定期限内上交的书面商业计划书为准,按评委会制定的评分标准对作品量化评分。作品按分数高低依次排名,通过书面评审的团队进入复赛。

复赛及决赛为答辩赛,参赛团队需就评委提出的问题进行终审答辩。每件参赛作品均由几名评委分别评分,各评委所给的分数平均值,即为该作品的得分。

本届大赛复赛最终成绩由两个部分组成,分别为:初赛书面评审得分(占比20%)、复赛得分(占比80%)。

本届大赛决赛最终成绩由两个部分组成,分别为:初赛书面评审得分(占比20%)、决赛得分(占比80%)。

复赛最终成绩排名高者进入决赛,决赛按照最终成绩高低公布获奖者名单。

1、初赛书面评审标准:

本届大赛要求参赛者提出一个具有市场前景的产品或服务项目,围绕这一产品或服务项目,完成一份完整,具体,深入,可行性、操作性俱佳的创业计划。创业计划基于具体的产品或服务,着眼于特定的市场、竞争、营销、运作、管理、财务等策略方案,细致清晰描述公司的创业机会,阐述把握这一机会创立公司的过程并说明所需资源。

2、复、决赛评审标准:

(1)正式陈述

评定团队正式陈述的各项标准是:

A.产品/服务介绍:全面而客观地介绍和评价产品/服务的特点、性质和市场前景。

B.市场分析:对市场进行了细致的调查,并对调查结果加以严密和科学的分析。

C.公司战略及营销战略:公司拥有短期和长期发展战略及应对不同时期的行销战略。

D. 经营管理:明确公司经营和组织结构情况,拥有较为成熟可行的组织架构和制度规范。

E. 团队能力:合理搭配团队,团队成员能力、背景互补,对本公司的团队能力有清晰的认识,掌握并熟知本团队经营管理的特点。

F.企业经济/财务状况:公司不同经营时期的经济/财务状况均清晰明了,经济/财务报表具有严密性。

G.融资方案和回报:有完善且符合实际的企业融资方案,并进行企业的资本回报率的测算。

H.关键的风险及问题的分析:对企业在经济中可能遇到的关键风险和问题进行过先期考虑和分析,并附有实质性的对策。

(2)回答问题

评定团队回答问题的各项标准是:

A.正确理解评委提问:对评委问题的要点有准确的理解,回答具有针对性而不是泛泛而谈。

B.及时流畅做出回答:能在评委提问结束后迅速做出回答,回答内容连贯、条理清楚。

C.回答内容准确可信:回答问题建立在准确的事实和可信的逻辑推理上。

D.特定方面的充分阐述:对评委特别指出的方面能做出充分的说明和解释。

(3)整体表现

评定团队整体表现的标准是:

A.整体答辩的逻辑性及清晰程度:陈述和回答提问的内容具有整体一致性,语言清晰明了。

B.整体成员协作配合:团队成员在陈述及回答问题时有较好的配合,能协调合作,彼此互补,对相关领域的问题能阐述清楚。

C.在规定时间内有效回答:在规定时间内回答评委提问,无拖延时间。

D. 仪态仪表:衣着得体,态度端正,发言及回答问题举止得当,言辞清楚恰当。

评委当场根据以上标准,为各小组的现场说服力打分,结合初赛书面评审结果,现场给出最终成绩。

附件:

附件1:创业大赛赛事预通知.docx