第一教育丨大众创业时代,有没有一种万能的“创业成功配方”?

发布时间:2015-06-23 编辑:

这是一个“大众创业、万众创新”的时代,相信你身边有很多朋友已经加入了创业的大潮。

因为工作原因,小编采访过一些大学生创业者,在为这些年轻人的创新精神点赞的同时,有时也忍不住为他们捏一把汗:有数据显示,从立项到最后创业成功的项目,上海的创业者们只有大约4%的成功率。

这世界上有没有一种创业的成功配方?就像做化学实验一样,称上几克核心技术,调入适量的市场定位,再滴上几滴风险控制……duang!创业成功了!
  虽然要研制出这样一种“成功配方”并不现实,但成立一个“创业实验室”还是可行的。

昨天(6月21日)下午,华东师范大学MBA首个“创业实验室”迎来了他们的首批实验者——由工商管理硕士和旅游管理硕士组成的创业者队伍。

创业实验室什么样?
  这个“创新实验室”不是在华师大校园里,而是在分别位于外滩和人民广场的两家汉庭酒店内。

这个实验室由华东师范大学和华住酒店集团协同开设。学生根据企业给出的创业主题、创业条件,进行创业设计。企业则给予冠、亚军两个团队分别运营一个汉庭门店“书香”项目的运营权以及丰厚的创业启动资金。

昨天下午,经过层层选拔,冠、亚军队伍正式产生。

这些学生创业者将在未来半年时间里,入主“创业实验室”,拿着企业提供的资金,真刀实枪地运作自己的项目。

半年后,如果运营效果不理想,他们将可能面临候补队伍的替换;如果运营模式得到市场的肯定,汉庭将向所有门店推广他们的方案。

同时,开疆企业管理咨询有限公司作为创新创业的教练,为项目保驾护航。

创业实验室有什么用?
  华东师范大学MBA主任李学昌介绍说,“创业实验室”是华东师范大学MBA在创业人才培养上的一种全新探索。

打个比方,学生在学校里学创业,就好像在游泳池里学游泳;毕业后创业,直接就从游泳池出来被扔进了大海里,不熟悉大海环境的创业者很可能就被大海吞没了。

但在“创业实验室”里,除了高校教授专家之外,还邀请众多知名企业高管、资深风险投资人、创业成功者,为创业团队提供专业辅导。而且,学生的创业项目直接进入市场,面对市场,接受市场的检验。

换句话说,这个“游泳池”是和“大海”连在一起的,既能体会到大海实际的情况,又有救生员随时保驾护航,所以,创业失败的风险会变得更加可控。今后真正进入到“大海”,被吞没的风险也会得以降低。

呼唤更多创业实验室
  李学昌介绍说,华师大MBA已经逐步形成了由创业课程、企业实训和创业实验室组成的创业教育链。

据统计,在华师大MBA学生及校友中,选择创业的人数占总人数的20%左右。

华师大MBA校友联谊会“创客俱乐部”汇集了充满激情的创业者们、有经验的创业导师、有资源的投资机构、在企业管理方面有专长的资深专家等。

李学昌表示,华师大MBA希望能与更多企业合作推出更多的创业实验室,让学生在高校和企业合力打造的“实验室”平台上体验创业,获得深层次的“创业体验”,提高创业成功率。

链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Njg0ODc5NA==&mid=210970049&idx=2&sn=36b8ed43aa9ad2d648bfb75137897bc3&scene=5#rd