上海教育新闻网丨3D打印机:小机器或将带来教学大变革

发布时间:2014-04-16 编辑:

本网讯(记者 沈小璐)在教博会场外的互动区域,一台小小的机器三天来一直吸引着来来往往的观众。这台微波炉大小的机器就是3D打印机。

“以前我一直在广播电视里听到或看到这个神奇的机器,今天能在教博会现场亲眼目睹,还是很兴奋。”一群中学生围在机器旁边,看着喷头吐出融化的塑料丝一层层堆叠,3D作品渐渐呈现在大家的面前。

把3D打印机搬到现场的启培科技总经理杨波先生表示:“3D打印机可以将同学们的想法便捷、低成本的化为现实,实现'做中学'的教育理念。学生动手能力、空间想像力等综合能力的培养是现在教育界所关注的,所以学校使用3D打印机,再结合课堂知识,协助教学,将很多抽象的知识变得更加直观。同时,运用3D打印机,也让学生接触到最前沿的科技技术,开阔学生眼界。”

“3D打印可以将抽象的物体变成实物!”“3D打印让学生不再遗忘!”“3D打印可以增加学生的空间想象力和创造性思维!”……同学们也一一列举了这台机器可能带来的好处。

据了解,目前在教育行业,3D打印机已经覆盖大学、中学、甚至小学,一台机器带来的教学革命或将开始。

(杨波为华东师范大学MBA 2010级学员)